今日も心豊かに一日を

節約必至、子育て主婦が資産を増やすため生活の知恵を絞ります。夫も登場します。

節約!ホロホロサンマを圧力鍋で

大量まとめ料理でいろんなお得

今日は朝から私の大好きなアイテム
アサヒ軽金属の圧力鍋「ゼロ活力鍋」を使って料理しました!

一度に大量の食材をまとめて調理でき、ガス代節約で美味しい料理ができるのでおススメです。

料理といっても材料を入れてガスをつけただけの楽々、手抜き料理ですが、(笑)


前回の記事はこちら
圧力鍋だけで甘い野菜の離乳食 - 今日も心豊かに一日を

 


 

ホロホロサンマを圧力鍋で

昨日は日曜日、久しぶりに鮮魚屋さんに行き
新鮮で安い魚に興奮し、たくさん購入しました。

その一部が、北海道のサンマ

解凍サンマでしたが1匹税抜き88円と安価!

見つけた瞬間から圧力鍋で数日分まとめて調理しようと決意、多めに8匹購入しました。

 
ゼロ活力鍋でサンマを煮ると
骨まで食べられる美味しいホロホロサンマになります。

サンマの缶詰などの中身と似ている柔らかさ、ホロホロという表現がぴったり。自分でまとめ調理すればサンマの缶詰を買うよりも安上がり、節約です!


 
ホロホロサンマを作るには下ごしらえがいるな、と思ったのですが、魚屋さんでお願いすると頭と内臓を取ってくださったうえに、5cmぐらいの大きさでぶつ切りにまでしてくださいました。

とっても助かります。

 
というわけで、
昨日下ごしらえして頂いたサンマを
今朝ゼロ活力鍋にそのままドバっと入れて、
調味料(酒、みりん、醤油、砂糖、水)と生姜を加えました↓。

その後蓋を閉めてガススイッチをON。

料理というか、入れただけです。

鍋に材料を入れただけ
ガスのスイッチを入れただけ
とっても楽!そして簡単!
 
ちなみに調味料はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋お料理本によると、酒50cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ一杯、水50ccとありますが、薄味の我が家ではこのままだと味が濃いので、これに水300ccを足してサンマ8匹~12匹ぐらいをいっきに煮ます

 
そして残った煮汁は冷凍して次回に使います

秘伝のタレのような感じでリユース

実は今回も冷凍されていた煮汁を使ったので一から調味料の調合はせずに(前回の煮汁が濃かったので水だけ少し足しました)
私がしたことは本当に単にサンマと煮汁と生姜を入れただけ。
 
鍋がシューシュー言ってから弱火で15分


出来上がった美味しそうな骨までホロホロサンマです。

普通のお鍋だと骨まで柔らかくなるには何時間煮ないといけないのでしょうか。

圧力鍋は本当にガス代節約になります。

出来上がったサンマは
今晩のおかず、
夫のお弁当のおかず、
そして半分は冷凍して今後に使います。
大きさもちょうどよいし美味しいし、使える常備食おかずです。

一番嬉しいのがお弁当のおかずに使えること、とても助かります。
冷凍庫から出して自然解凍させて前日夜のうちにお弁当箱に詰めておく、時短です。


 
楽するためにやりたいことは
・魚屋さんでぶつ切りまでお願いすること
・前回の煮汁を使うこと
(味は多少調整する)
 

ぶつ切りも合わせ調味料作りも自分でできることなので魚屋さんでお願い出来なかったり前回の煮汁がない場合は、がんばって自らやります!

夜ご飯の後、少しのサンマを明日の分として皿にとっておき、残りのサンマと煮汁を分けて冷凍庫に入れました。

冷凍した分がまた食べられる!
しかもその日は料理の手間が省ける!

そう思うと口元がニヤッとなりました。時短でコスパよし、また気分が良くなります。


 
本当に楽!おすすめゼロ活力鍋、また後日離乳食についても記載します。